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(京都)京都の夏の風物詩・鱧づくし
6月9日、ナービス京都二条では鱧づくしイベントを開催いたしました。
鱧は夏の京都に欠かせない魚として有名で、祇園祭を別名「ハモ祭り」と呼ぶほど、京都では祇園祭の時期に鱧を食べる習慣が根付いています。
今回は限定12名様のご予約制で、ご入居者さまに
・鱧の落とし
・鱧の天ぷら
・鱧とのどぐろのにぎり寿司
・鱧すき鍋
の鱧づくしをお召し上がりいただきました。
旬を迎えた鱧はプリプリで脂が乗り、淡泊ながら旨みの強い上品なお味。
淡路島の南にある沼島産の瀬戸内の鱧を、みなさまの目の前で調理する実演スタイルでご提供いたしました。
「京の夏といえばやはり鱧だね!」
と、みなさま絶品の鱧づくしに舌鼓を打っておられました。