施設ブログ
(大阪北)郷土料理を楽しみましょう♪
10月8日、ユトリーム大阪北では夕食に毎月恒例の『郷土料理』をお楽しみいただきました。
今回は、『岡山県の郷土料理』です♪
『デミかつ丼』『柚子味噌』をご用意いたしました☆
『デミかつ丼』
揚げたての『とんかつ』に、『熱々のデミグラスソース』をかけた『岡山のご当地グルメ』です。『トッピング』にはそれぞれのお店で特色があり、生卵やグリーンピースを添えるところもあるそうです!『デミカツ』『ドミカツ』『洋風カツ』など、呼び方も豊富です♪
『柚子味噌』
ゆずを活用した柚子味噌は、『味噌にゆずの皮や果汁を加えた万能調味料』で、全国のゆずの産地で作られています。『岡山県井原市』は県内でも有数の『ゆずの産地』と言われています☆ゆずが収穫される秋から冬にかけて作られ、ご飯にのせたり、茹でた野菜につけて食べられているそうです!
「いろんなかつ丼があるんですね!」「デミかつ丼楽しみにしてました♪美味しいです!!」と皆さまお楽しみいただけたようです☆
次回はどこの『郷土料理』でしょうか♪来月もお楽しみに~☆
【ユトリーム大阪北】
〒532-0022 大阪市淀川区野中南2-10-7
TEL 0120-329-370
FAX 06-4806-2412