施設ブログ
(奈良あやめ池)桜餅づくり
5月7日、ベルパージュ奈良あやめ池シニアレジデンスではご入居者さまと一緒に桜餅を作りました。
ご入居者さまからの和菓子を作りたいというお声で、簡単にできる「桜餅づくり」を開催。
・道明寺粉にお湯を入れ蒸し、少しつぶしておく
↓
・餡を丸める
↓
・出来上がった道明寺を広げて餡を包み、その上から桜の葉でつつむ
↓
・出来上がり
「餡がはみだしてしまったわ」
「お店のようにはうまくできないけど、味は美味しい」
「次はパンケーキつくりたいわ」
などいろいろなお話をしながら楽しく作業しました。
桜餅は抹茶と一緒においしく召し上がっていただきました。