施設ブログ
(上本町)練り切り教室
1月7日、ベルパージュ大阪上本町では、一般居室のご入居者さまに練り切りを体験するイベント「練り切り教室」を開催いたしました。
練りきりは、白あんとつなぎを混ぜ合わせた、練りきり生地から作られます。
練り切り生地に色粉などで色付けし、四季折々の季節の風物などを写しとって形を作っていく芸術的な和菓子です。
練り切りを作る時に必要なアイテムのひとつ、三角柱の形をした木製の「三角べら」。
今回は、この「三角べら」を使った線付けや、和菓子専用のハサミを使って「はさみ菊」をご入居者さまに体験していただきました。
体験中は真剣な表情で集中され、作り方の説明に熱心に耳を傾けておられました。
色鮮やかで美しい練り切りを上手に作っていただくことができました。
出来上がった練り切りとお抹茶を召し上がっていただきました。
ご自身で作られた練り切りを楽しまれながら話も弾んで、和気あいあいとしたティータイムとなりました。
「美味しかった!」「また次回も参加したい!!」と、次回を期待するお声もいただき満足いただけた楽しい体験イベントになりました。