施設ブログ
(西宮)新鮮な梅をいただいたので『梅干しづくり♪』
6月20日、ベルパージュ西宮北口では、『梅干しづくり♪』をおこないました♪
掲示にて、『梅干しづくり♪』のお手伝いをお願いしたところ、たくさんのご入居者さまにお集りいただきました。
皆さま、梅干しづくりの経験も豊富で、逆に教えていただきながら、少しずつ作業をしていきました。
梅のあく抜きが終わったあとに、まずはヘタを取る作業をしていただきました。
この作業に時間がかかるだろうと予想していたのですが、その予想を覆す作業の速さ!! 皆さまとても手慣れたご様子でした。
ヘタ取りが終わったあとは、梅をもう一度水洗いして、水気を拭いていきます。いよいよ瓶の中へ、梅を投入です♪
この作業に時間がかかるだろうと予想していたのですが、その予想を覆す作業の速さ!! 皆さまとても手慣れたご様子でした。
ヘタ取りが終わったあとは、梅をもう一度水洗いして、水気を拭いていきます。いよいよ瓶の中へ、梅を投入です♪
最後にホワイトリカーを投入して完成です!
作業が終わった後には、和やかな歓談タイムとなりました。
「昔はアルミのお弁当箱に、ごはんを入れて梅干しを入れた、日の丸弁当をよく食べたんだよ」や「その梅干しの酸で、アルミのお弁当箱の蓋が溶けることがあったんだよ!」「その後にアルミではなくて、アルマイトに変わったんだよね」と昔の話にも花が咲きました♪
2週間後には、梅干しを干す作業に入ります!
「またお時間があればお手伝いにきてくださいね」とお伝えして、今回の『梅干しづくり♪』を終えました。
美味しい梅干しができて、夏祭りにお出しできることを目標に頑張ります♪