施設ブログ
(西宮)収穫したお芋の味は?『ホクホク焼き芋♪』
11月4日、ベルパージュ西宮北口では、おやつに『ホクホク焼き芋♪』を開催いたしました。
10月27日にベルパージュ西宮北口の芋畑から収穫したばかりのお芋! 早速そのお芋を使って『焼き芋♪』を行いました。
お芋の品種は『紅はるか』です。濃厚な甘みとしっとりした食感が魅力の品種です。
ご入居者さまにも、その甘みのつまった焼き芋をお届けしたいと準備に取り掛かりました!
金木犀が満開の南庭で、お芋を焼いていきます! 金木犀のやさしい香りと、お芋が焼ける甘い香り… どちらも甲乙つけがたい香りに包まれます!
また、今回は初の試み!
芋畑でとれたお芋は、すべて焼き芋にできるサイズではなく、小さな、小さなお芋もたくさん取れました。
種芋にする?捨てるのももったいない…、「そうだ、大学イモを作ろう!」と大学イモづくりにもチャレンジしました!
一口サイズにカットしたお芋をコンロで少し焼いて、油で揚げて、あめを絡めて、黒ごまを振りかけると…「大学イモの完成!!」
その様子を見守ってくださっていた、皆さまもお味に興味深々のご様子…
そうこうしているうちに、『焼き芋』も焼きあがりました!!
「私は、苗を植えるところからやっているから、おいしさも一入だわ!」、「大学イモおいしいわ!中がねっとりしていて濃厚!」と、焼き芋も大学イモ、どちらもご好評をいただくことができました♪