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(大阪北)郷土料理を楽しみましょう♪
12月7日、ユトリーム大阪北では夕食に毎月恒例の『郷土料理』をお楽しみいただきました。
今回は、『北海道の郷土料理』です♪
『美唄のとりめし』『石狩鍋』『かぼちゃしるこ』をご用意いたしました☆
『美唄のとりめし』
明治時代、稲作が軌道にのるまでの期間、農場主が小作人たちの家計と健康を気遣い、つがいの鶏を与え養鶏を奨励することがあったそうです。その後、米がとれるようになると、客をもてなすために飼っている鶏をつぶし、米と一緒に炊き込んだ『とりめし』で振る舞ったといわれています。
『石狩鍋』
サケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた『漁師料理』。『石狩地方』では、江戸時代からサケ漁が盛んに行われており、大漁を祝う際、漁師たちはとれたてのサケのぶつ切りやあらをそのまま味噌汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたといわれています。
次回はどこの『郷土料理』でしょうか♪来月もお楽しみに~☆
【ユトリーム大阪北】
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