施設ブログ
(朝霧)そば打ち
大晦日、ユトリーム朝霧では「そば打ち」のイベントを開催いたしました。
「そば打ち」を見学し、歳末の雰囲気を感じていただきます。
新型コロナウイルス感染予防も考えて、密を避けるため各フロアごとにご案内させていただきました。
工程ごとのそば粉を見たり、触れたりしながら、そばが出来ていく様子をご覧いただきました。
「初めてそば打ちを見ました!」と言われた方がたくさんいらっしゃいました。
「自分でしたらあんな上手にできないと思います。」と、捏ねたり伸ばしたり、綺麗に切ってそばを作っていく技術に、皆さま感心されていました。
「夕食の年越しそばを食べるのが楽しみ!」と心待ちにされていました。
ご入居者さま皆さまの分のそばを打っていただき、夕食に年越しそばとして召し上がっていただきました。
そばは細く長いことから長寿を願って大晦日に食べると言われています。
手作りの年越しそばで、新しい年も皆さまお元気にお過ごしいただきたいと思います。